Logo des BG / BRG Tulln

Microsoft Office und Windows für Lehrer

Mietvariante (nur Office, kostenlos)

Microsoft Office 365 Pro Plus ist für Lehrerinnen und Lehrer kostenlos verfügbar.

Office 365 ist eine Mietvariante vom "normalen Office 2016". Es schaut exakt gleich aus, wir aber nicht gekauft sondern gemietet (für Lehrer und Schüler des BG Tulln kostenlos). Wenn eine neue Office-Version auf den Markt kommt, dann bekommt man diese automatisch zugewiesen. Office 365 bleibt gültig, solange man Lehrer am BG Tulln ist. Wenn man die Schule verlässt, dann wird die Lizenz ungültig. Für Kollegen, die kurz vor dem Pensionsantritt stehen, ist vielleicht die Kaufvariante (18 Euro) besser.

Office 365 kann auf bis zu 5 Geräten installiert werden (auch auf Smartphones und Tablets)

Damit die Aktivierung aufrecht bleibt, muss der Computer zumindest alle 30 Tage einmal mit dem Internet verbunden werden. Sollte der Computer länger offline sein, dann steht Office 365 ProPlus nur mehr mit eingeschränktem Funktionsumfang zur Verfügung, bis wieder eine Verbindung mit dem Internet hergestellt wird.

Office 365 ProPlus enthält die folgenden Programme:
Word, Excel, PowerPoint, Outlook, Access, Publisher, OneNote, Lync und InfoPath.

Zur Installation:

Auf dem Computer, auf dem Office 365 ProPlus installiert werden soll, die Webseite https://login.microsoftonline.com/?whr=bgtulln.ac.at aufrufen und mit der Schul-E-Mailadresse anmelden.

Danach auf "Jetzt installieren" klicken.

Eine kleine Datei wird heruntergeladen. Diese ausführen, damit Office 365 Pro Plus heruntergeladen und auf dem Computer installiert wird.

Während der Installation kann man sich mit einem Microsoft-Konto verbinden. Dies ist jedoch nicht notwendig. Man kann Office ganz normal verwenden, wenn kein Konto angegeben wird. Dazu klickt man auf "Nein Danke. Später vielleicht". Falls man ein Konto angeben möchte, dann kann man ein eigenes Microsoft-Konto verwenden (z.B. Windows 8 Nutzerkonto, hotmail.com oder live.at), oder man verwendet das von mir erstellte (sobald man nicht mehr Lehrer am BG Tulln ist, werden die Benutzerdaten von Microsoft gelöscht. Deshalb rate ich von einer Nutzung eher ab.)

Wenn man Office 365 auf einem weiteren Gerät installieren möchte, dann muss man einfach diese Installationsanweisungen auch auf dem anderen Gerät ausführen.

Kaufvariante

Lehrer/innen können verschiedene Versionen von Microsoft Windows und Office über die Firma ACP vergünstigt beziehen. Ein Produkt (Windows oder Office) kostet 18 Euro, beide zusammen 24 Euro. Die gewünschte Software kann hier bezogen werden: https://edu-ldap.bmbf.gv.at/?APP=MSACH_WORKATHOME.

Für die Anmeldung werden die PH-Online Zugangsdaten benötigt.

Die Produkte können teilweise als Download oder auf DVD gekauft werden. Die Kosten dafür sind identisch. Die Lieferung der DVDs erfolgt an die Schule.