Exkursion in die Mantler Mühle

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Am 16.3. 2015 erfolgte unsere 4. und letzte Aktivität zum Open Science Projekt – ein Besuch in der Mantler Mühle in Rosenburg. Die Mantler Mühle erzeugt seit rund 400 Jahren hochwertige Mehlsorten und Fertig-Backmischungen und ist der einzige Erzeuger Österreichs von glutenfreiem Mehl.

Bevor wir die Mühle betreten durften, mussten wir uns die Hände waschen, ein Haarnetz und einen Mantel anlegen, weil auf Hygiene sehr geachtet wird. Wir studierten die verschiedenen Schritte der Mehlerzeugung, lernten die einzelnen Mehlsorten kennen und durften auch kosten. Das Mehl wird durch ein Hochdruck-Gebläse zu den einzelnen Maschinen transportiert, deshalb war es auch sehr laut in der Mühle! Danach sahen wir, wie die Mehlsorten abgefüllt, verpackt und überprüft werden. In einem kleinen Labor wird die Qualität der Backmischungen getestet. In der Backstube werden die Mischungen verarbeitet, kontrolliert und auch neues Sortiment entwickelt.

Wir erhielten ebenfalls einen Einblick in die Erzeugung von glutenfreiem Mehl, das aus Sojamehl, Guarkernmehl, Maisstärke und Sojalecithin besteht. Es wird in eigenen, abgetrennten Bereichen erzeugt und abgepackt, damit keine Kontamination mit Gluten erfolgt.

Die Mantler Mühle beteiligt sich auch an internationalen Märkten und exportiert Mehl in verschiedene EU-Länder.

Zum Schluss erhielten wir einige Kostproben.

Insgesamt fanden wir die Exkursion sehr informativ und lehrreich.

Benedikt Becker