19.01.2024

Galette des rois im Französisch-Unterricht der 3B, 3C, 5A, 6A und 7A

Die Galette des rois ist ein traditioneller französischer Kuchen aus Blätterteig, der mit einer Mandelcreme gefüllt ist. Dieser wird zum Anlass des Dreikönigsfests am 6. Januar verspeist, man findet die Tradition aber den gesamten Monat über auf. Im Rahmen des Faches Französisch haben wir ebenfalls die Gelegenheit genützt, diese Spezialität anzufertigen. Dabei haben wir aber nicht, wie in Frankreich üblich, eine gekaufte Galette gegessen, sondern eine Person in jeder Klasse hat selbst eine Galette gebacken. Zu dieser Tradition gehört auch das Verstecken einer kleinen Figur aus Porzellan, genannt Fève. Wer diese findet, wird Königin oder König gekrönt. Beim Austeilen der Stücke muss sich das jüngste Kind umdrehen und darf dann die Reihenfolge bestimmen, nachdem es wiederholt « Für wen?  Pour qui ? » gefragt wird.  
Pour fêter l’Épiphanie en France, il existe la tradition de la Galette des rois. C’est un gâteau en pâte feuilletée fourré aux amandes. En français, chaque année, nous fêtons cette tradition dans chaque classe en dégustant une Galette préparée par un/e élève. Dans la Galette se trouve une petite figurine, appelée fève. La personne qui trouve la fève est nommée roi ou reine pour un jour.

Valentin Jaquemar 7A

  • DSC02423
  • DSC02392
  • DSC02360
  • thumbnail_image_50436609
  • DSC02323